Главная
Самарканд

Самарканд

Самарканд - древний торговый город. Центр Великого Шелкового Пути.

Богат своими ремесленниками и мастерами. Его история уходит вглубь тысячелетий. В исторических трудах античного времени самое раннее письменное упоминание о Самарканде - известном тогда под названием Мараканда - относится к 329 году до н.э. в описаниях очевидцев и участников завоевательных походов Александра Македонского.  Уже тогда Самарканд представлял собой большой город с многолюдным населением, развитыми ремеслами, торговлей и культурой. Самарканд возник гораздо раньше греко-македонского завоевания. Поэтому "возраст" Самарканда со дня его основания на холмах Афрасиаба исчистляется от 742 года до н.э.
Бурная история была суждена Самарканду с первых дней его существования. Город видел на своих улицах и площадях полудиких саков и массагетов, железные "фаланги" греко-македонцев, орды жестоких каракитаев, перенес истребительное нашествие арабских полководцев - последователей основателя исламской религии Мухаммеда.
Огнем и мечом обрушились на его мирные дома кровавые орды Чингизхана. При жестоком завоевателе Тимуре Самарканд становится столицей мировой империи, простиравшейся от реки Инда до Босфора. А при великом ученом-астрономе Улукбеке (внука Тамерлана) город приобретает славу одного из центров культуры и науки средневековья.
Не менее славен Самарканд своими искусствами: стенными росписями, резьбой по ганчу и дереву, чеканкой по металлу, ювелирными изделиями, художественными шелковыми и золотыми вышивками, ковроделием и шелкоткачеством.
Самаркандские шелковые ткани конкурировали с прославленным китайским шелком. Самаркандский золотошвейный бархат, верблюжьими караванами доставлялся в Золотую Орду, Москву, Стокгольм, Вену, Рим. Мировую славу завоевали самаркандские стальные мечи и прочнейшие кольчуги, принятые еще в IV веке до н.э. на вооружение в Поднебесной империи. Именно из Самарканда в течение столетий шла в западноевропейские страны высококачественная пергаментная бумага.
Историки и географы прошлого сообщают, что улицы и площади Самарканда были вымощены камнем за многие столетия до того, как мостовые вообще появились в Париже и Лондоне. И эти свидетельства подтверждены новейшими археологическими изысканиями на афрасиабском городище, где располагался шахристан Самарканда.